双学位

当前位置: 本站首页 > 双学位

双学位

双学位简介

为培养跨学科的高素质复合型人才,优化学生知识结构,提高大学生创新能力和创业能力,增强学生的适应能力与竞争能力。我校严格按照《河南省高等学校双学士学位教育管理办法》,制定《郑州工业应用技术学院双学士学位教育实施细则》及相关双学位教育专业人才培养方案,报河南省教育厅批准,2017年获准开办双学士学位资格,首批开设英语专业。2018年新增开设计算机科学与技术、财务管理、人力资源管理三个专业。
“双学士学位”(简称“双学位”)是指普通高等学校全日制在校本科生,在保证完成主修专业学业任务的同时,根据学校的有关规定,经自愿申请、学校审核同意,跨学科门类修读第二个专业学位课程,达到授予学位标准,获得另一个学科门类的学士学位。
一、开设专业

二、双学位的优势
(一)全面提升自身专业知识和水平,提高就业综合竞争力。
(二)在当今社会,无论哪个行业在录用新人的时候都喜欢一专多能、知识面宽的人才。在企业更容易受到关注,待遇更好,升职机会更多,提升速度更快。
(三)在一些资格类考试(比如职称类考试)的报考条件中,双学位的学习经历是可以作为对工作经验的补充。
(四)获得双学位有两个不同的专业背景,大四考研时可以在两个不同的学科中自由选择,比其他人多一个选择。
三、报名条件
申请修读双学士学位的学生必须跨学科门类选择专业,即选择与所修第一专业所属学科门类不同的另一专业进行学习,并具备以下基本条件:
1.全日制普通本科大二学生;
2.政治素质好,遵纪守法,诚实守信,遵守学校规章制度;
3.身体健康,学有余力,在校期间所修读主修专业必修和限选课程平均学分绩点达到2.5及以上,没有不及格记录;
4.大一期间无学籍处理和纪律处分记录。
四、教学管理
双学位教育专业的教学工作与主修专业一样,由学校教务处管理,统一安排教学进程。双学位教育专业的学生纳入学校的正常学籍管理,单独组织教学管理,单独组织学分认定考试,上课时间原则上安排在第一学位的课余时间。
五、学位授予与证书发放
(一)学生修完双学位专业规定的课程和实践环节,取得相应学分,通过毕业设计(论文)答辩,经双学位专业开设学院审核后,报校学位委员会评定通过即取得第二学位授予资格,单独颁发双学位专业的学位证书。主修专业的学位证书和第二学位专业的学位证书分别编号。
(二)未修满双学位专业规定的学分,或虽修满学分但未获得主修专业的学位证书者,都不能获得双学位专业的学位证书,只开具所修读双学位学习证明和成绩单。其修读课程及成绩可作为选修课计入成绩档案。
对有下列情况之一者,取消其修读及学位授予资格:
1.在修读双学位期间,受校级记过及以上违纪处分者。
2.本人自愿申请终止学习者。

(数据更新至2018年09月01日)