当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文

第十三届黄帝文化国际论坛在我校隆重召开

【来源: | 发布日期:2019-04-08 】

(文/李娟娟 毛华中 图/唐剑鸿)又是一年三月三,黄帝故里拜轩辕。己亥年黄帝故里拜祖大典到来之际,被誉为拜祖大典灵魂工程的第十三届黄帝文化国际论坛于4月5日—6日在我校东校区国际学术交流中心隆重召开。本届论坛由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中华黄帝故里建设促进会、郑州市政府、郑州市政协主办,新郑市人民政府、河南省黄帝故里文化研究会承办。

本届论坛以“新中国成立70周年”为契机,以“黄帝文化与强国之路”为主题,旨在传承和弘扬以黄帝文化为根脉的中华优秀文化,巩固和提高黄帝故里作为世界华人寻根拜祖圣地、中华民族共有精神家园的地位和影响力,进一步增强海内外中华儿女的凝聚力和向心力,为全面建成小康社会,提供坚实的文化支撑和强大的精神动力。

为期一天半的论坛,共邀请了中华炎黄文化研究会首席顾问,中共河南省委原书记徐光春;北京师范大学文学院教授,博士生导师康震;中国著名近代史学家汪荣祖;著名军旅歌唱家,国家一级演员阎维文;十一届全国政协委员、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,军事科学院世界军事研究部原副部长罗援少将;中国移动通信联合会执行会长倪健中;北京邮电大学教授、中国移动通信领域学术带头人张平;中国人民大学长江经济带研究院院长罗来军;联合国教科文组织国际遗址遗迹理事会岩画委员会国家协调员、国际岩画组织联合会召集人罗伯特;河北师范大学历史文化学院教授、国际岩画断代中心主任汤惠生等国内外嘉宾登台演讲。论坛由中央电视台著名主持人周涛担纲主持。

本届论坛首次在我校举行,学校高度重视,专门成立了以副校长杨新新教授为组长的第十三届黄帝文化论坛协调领导小组,统筹安排论坛期间的各项服务保障工作;党政办、宣传部、学生处、校团委、后勤处、保卫处等部门履职尽责,密切配合;近600名大学生志愿服务者耐心细致,高效务实,圆满完成了本届论坛的各项服务工作,受到了会议主承办方的高度认可,不仅展现了我校师生乐于奉献、甘于担当的良好精神风貌,还为我校对外树立了良好的形象。

同时,本届论坛嘉宾康震、阎维文、倪健中、张平被聘为我校客座教授。